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Hygrocybe ovina


Hygrocybe ovina (Bull.) Kuhnner

Famiglia: Hygrophoraceae

Descrizione: Cappello: 3-8 cm, emisferico,convesso, piano-convesso, piano, largamente  umbonato, a volte anche depresso, margine lobato, fessurato, striato. Cuticola liscia o squamulosa, igrofana, grigio-brunastra poi nerastra. Imenoforo: lamelle adnate, smarginate, spaziate, con lamellule e ventricose, grigio-brunastre, più chiare rispetto al cappello e arrossanti. Microscopia: spore 6-9 x 4-6 µ subglobose, ovoidali, lisce con apicolo. Basidi  claviformi, allungati, tetrasporici; giunti a fibbia presenti. Gambo: cilindrico, massiccio, attenuato alla base, solcato, fistoloso poi cavo,grigio, grigio-brunastro poi nero, arrossante. Carne: fragile, fibrosa, grigiastra, nerastra, arrossante al taglio o allo sfregamento.Odore nitroso, sapore non significativo.

Commestibilità: non commestibile.

Biologia e habitat: prati e pascoli montani, autunno-tardo autunno, raro.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (M. Catria).

Note: si riconosce facilmente  per il colore molto scuro e per l’arrossamento del gambo e delle lamelle al semplice sfregamento o al taglio.  

 

 

 


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 19.02.2015
    Ultima modifica: 20.02.2015

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