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Butryriboletus fechtneri


Butryriboletus fechtneri (Velenoski) D. Arora & J.L. Frank. (= Boletus fechtneri Velenoski, =           Boletus appendiculatus var. pallescens)

Famiglia: Boletaceae

Descrizione: Cappello: 5-15 cm, carnoso, emisferico poi convesso, guancialiforme, margine eccedente, cuticola vellutata, pruinosa, color biancastro, grigio-crema, bruno-nocciola, leggermente sfumato di rosa al bordo. Imenoforo: tubuli 2-2,5 cm, adnati, lunghi, giallo vivo poi con l’età olivacei, viranti al blu al tocco, pori piccoli, rotondi, gialli poi con l’età olivacei, viranti al blu al tocco. Microscopia: spore 9-15 x 4-6 µ, ellittico-fusiformi, bruno oliva in massa. Gambo: 7-14 x 2-6 cm,  cilindraceo, liscio, ingrossato alla base che è radicante, color giallo con sfumature  rossastre nella parte mediana o alla base, reticolato nella parte superiore. Carne: soda  e compatta, poi molliccia, giallina virante al blu al  taglio, fibrosa nel gambo e rosata alla base, odore acidulo e sapore dolce.

Commestibilità: buon commestibile dopo cottura.

Biologia e habitat: boschi di latifoglie e di conifere, predilige terreno calcareo, isolato o a gruppi di pochi esemplari, estate autunno.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Serre ad Acquapartita).

Note: il riconoscimento non è sempre facile, si può confondere facilmente con Boletus appendiculatus, che ha il cappello più scuro di color marrone e nel gambo è privo della sfumatura rossastra. Inoltre con B. pseudoregius, dal cappello più scuro con colorazioni rossastre e nel gambo il rossastro è su tutta la superficie o nella sua parte inferiore.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 21.12.2017
    Ultima modifica: 21.12.2017

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