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Inocybe maculata


Inocybe maculata  Boudier

Famiglia: Inocybaceae

Descrizione: Cappello: 2,5 cm, conico-campanulato poi convesso, convesso-appianato  con umbone evidente, margine inizialmente involuto poi disteso, fessurato. Cuticola asciutta, opaca, ricoperta radialmente da fibrille biancastre che con l’età diventano brune, rimosa ai margini e con resti di velo biancastri e  persistenti. Colore  bruno castano, più chiaro ai bordi. Imenoforo: lamelle adnate, fitte, con filo lamellare irregolare e più chiaro, colore biancastro poi ocraceo, brunastro. Microscopia: spore  9-11 x 5-5,5 µ, ellissoidali, lisce;          cistidi clavati, subcilindrici, subpiriformi; basidi clavati, tetrasporici; giunti a fibbia presenti. Gambo: 4-8 cm x 0,4-0,8 cm, cilindrico, liscio ma anche leggermente fibroso, fioccoso all’apice; base con pseudobulbo, colore bianco, biancastro poi con l’età ocraceo, brunastro. Carne: fragile, bianca, con odore spermatico - erbaceo, sapore fungino.

Commestibilità: tossico, sindrome muscarinica.

Biologia e habitat: in boschi di latifoglie e misti, a gruppi di pochi esemplari, in autunno.

Presenza nella zona di studio: Colle dei Cappuccini a Fossombrone (Dorsale M. Raggio-Montalto Tarugo).  

 


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 04.05.2016
    Ultima modifica: 24.02.2020

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