Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Russula torulosa

Avanti

Russula vesca

Russula versicolor


Russula versicolor Jul. Schaffer

Famiglia: Russulaceae

Descrizione: Cappello: 2-5 cm, convesso, piano convesso sino a depresso, margine incurvato, scanalato. Cuticola asportabile sino a ¾ del raggio, lucida, vischiosa a tempo umido, colore molto variabile, grigio-violaceo, verde grigiastro, più scuro al centro. Imenoforo: lamelle adnate, serrate, anastomosate, con lamellule, colore crema chiaro, crema, poi giallastre. Microscopia: spore 6-8 x 5-6 µ, ovoidali, con verruche emisferiche che formano un reticolo irregolare. Cistidi claviformi, ottusi. Cuticola con peli esili, sottili, sinuosi. Dermocistidi  cilindrici, claviformi, settati. Gambo: 2-5 x 0,5-1 cm, cilindrico, slanciato, pieno poi spugnoso, rugoso, bianco poi con l’età ingiallisce. Carne: fragile, biancastra, ingiallente con l’età, odore debole fruttato, sapore acre.

Commestibilità: non commestibile.

Biologia e habitat:  in Provincia di Pesaro e Urbino è stata trovata sotto abete rosso, in estate, autunno.

Presenza nella zona di studio: Zona appenninica interna (Serre ad Acquapartita).

 


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 13.02.2019
    Ultima modifica: 13.02.2019

Nessun documento correlato.


Indietro

Russula torulosa

Avanti

Russula vesca