Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Albanella minore - Circus pygargus

Avanti

Albastrello - Tringa stagnatilis

Albanella reale - Circus cyaneus


Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)

Nome volgare: Albanella reale

Famiglia: Accipitridae

- Presente d'inverno e nei passi (M, W).

- Rara.

- Nel bacino del Metauro frequenta le colline con incolti erbosi o coltivate a cereali e occasionalmente i prati montani.

- Osservazioni: colline presso Urbino e pendici del M. Pietralata, 300-600 m di quota (GIULIANI, com. pers.); un individuo sul M. Catria nell'inverno 1984 (FURLANI, com. pers.); una femmina recuperata ferita a Fontecorniale presso Monteguiduccio il 14-12-1981 (CECCOLINI, com. pers.); alcuni individui in caccia sugli acquitrini del Metauro presso Fano, nel mese di gennaio dal 1993 al 1997 (CAVALIERI, com. pers.).

- Al di fuori del bacino del Metauro sono stati osservati ogni anno (dal 1998 al 2005) da pochi individui a qualche decina durante la migrazione primaverile nella costa alta del Colle S. Bartolo, a N.O. di Pesaro (PANDOLFI e SONET, 2006).

- Mesi di migrazione: settembre-ottobre e marzo-aprile. In Europa nidifica principalmente nelle regioni centrali e settentrionali; sverna più a Sud, Italia compresa, sino alle coste mediterranee dell'Africa.

- Assomiglia molto all'Albanella minore. La confusione può sussistere nei mesi di aprile e di fine settembre-ottobre, quando sono presenti sia l'Albanella minore che l'Albanella reale. Assomiglia in parte anche al Falco di palude.

- Specie particolarmente protetta in base alla L. n.157 dell'11-2-1992 "Norme per la protezione della fauna omeoterma e per il prelievo venatorio", strettamente protetta in base alla Direttiva di Berna del 19-9-1979 (Allegato II), che necessita di accordi internazionali ai fini della conservazione in base alla Direttiva di Bonn sulle specie migratrici (82/461/CEE) del 24-6-1982 (Allegato II) e che richiede misure speciali di conservazione per quanto riguarda l’habitat in base alla Direttiva “Uccelli” 79/409/CEE (Allegato I) (poi sostituita dalla Direttiva 2009/147/CE del 30 - 11 - 2009).
Classificata "Estinta" (EX, Extinct) nella Nuova Lista Rossa degli Uccelli nidificanti in Italia (WWF e LIPU 1999).


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.01.2002
    Ultima modifica: 09.12.2010

Nessun documento correlato.


Indietro

Albanella minore - Circus pygargus

Avanti

Albastrello - Tringa stagnatilis