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Hebeloma crustuliniforme


Hebeloma crustuliniforme (Bulliard) Quélet

Famiglia: Cortinariaceae

Descrizione: Cappello: fino a 10 cm, convesso, poi appianato, vischioso, di color argilla oppure bruno-rossastro, con margine pallido. Imenoforo: lamelle adnate, regolari, grigio-brunastre o argilla-rossastre. Spore: ocracee, amigdaliformi, punteggiate; dimensioni: 10-12 x 5-6 micron. Gambo: lungo, cilindrico, regolare, a volte leggermente ingrossato in basso, biancastro, punteggiato in alto. Carne: pallida o concolore al cappello, soda e consistente. Sapore amaro ed odore forte di rapa.

Commestibilità: non commestibile, leggermente tossico.

Biologia e habitat: sotto latifoglie, querce e faggi soprattutto. Piuttosto comune e diffuso, a fine estate ed autunno.

Presenza nella zona di studio: basso-medio corso del Metauro (da Fano a Fossombrone - GABELLINI e POLIDORI 2007), zona collinare esterna (Bosco di Severini a Fano, Bosco del Beato Sante presso Mombaroccio), Monti della Cesana (compreso il Bosco di Montebello di Urbino), rilievo del M. Raggio-Montalto Tarugo (Bosco di Montalto Tarugo), Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. di Montiego, M. Nerone, M. Petrano, M. Catria, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Alto Candigliano, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).

Note: di difficile separazione da altri appartanenti allo stesso genere; è comunque uno degli Hebeloma di maggiori dimensioni.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 20.07.2004
    Ultima modifica: 15.01.2015

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