Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Marasmius anomalus

Avanti

Marasmius rotula

Marasmius oreades


Marasmius oreades (Bolt. : Fr.) Fries

Nome volgare: Gambasecca

Famiglia: Marasmiaceae

Descrizione: Cappello: 1-6 cm, convesso, campanulato, poi appianato con umbone; cuticola liscia, igrofana, di colore nocciola-chiaro, isabella, quasi biancastro nel fungo adulto. Imenoforo: lamelle larghe, spaziate con lamellule, libere, appena ventricose, di colore biancastro. Spore: 8-9 x 5-6 micron, ellissoidali, ialine. Gambo: sottile, cilindrico, pieno, elastico (se piegato ritorna diritto), con base tomentosa. Di colore biancastro, nocciola-chiaro. Carne: biancastra, poco consistente. Odore buono. Sapore dolce.

Commestibilità: ottima; utilizzabile solo il cappello.

Biologia e habitat: prati, pascoli, giardini, dal livello del mare alla montagna. In cerchi o gruppi sparsi. Comune. Primavera- tardo autunno. Compare dopo piogge abbondanti sia estive che autunnali.

Presenza nella zona di studio: basso corso del Metauro e pianura costiera a Fano, Monti della Cesana, Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. di Montiego, M. Nerone, M. Petrano, M. Catria, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Alto Candigliano, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).

Note: è un fungo assai ricercato. Può essere essiccato; rimesso in acqua, riprende la consistenza del fungo fresco.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 21.07.2004
    Ultima modifica: 12.05.2012

Nessun documento correlato.


Indietro

Marasmius anomalus

Avanti

Marasmius rotula