Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Mycena flavoalba

Avanti

Mycena rosea

Mycena pura


Mycena pura (Pers. : Fr.) Kummer

Famiglia: Marasmiaceae

Descrizione: Cappello: 2-6 cm, campanulato, poi appianato con umbone, poco carnoso, con margine striato. Di colore variabile dal lilla a violaceo con sfumature azzurrine, bianco-grigiastro, rosa sporco. Imenoforo: lamelle larghe, ventricose, sinuato-annesse, con venature biancastre. Spore: 5-8 x 3-4 micron, ovali, amiloidi, lisce, bianche. Gambo: cilindrico, a volte compresso, concolore al cappello. Carne: esile, fragile, bianca. Odore netto di ravanello.

Commestibilità: non commestibile, sospetto.

Biologia e habitat: lo si trova dappertutto, nei boschi, prati e giardini. Primavera, estate, autunno. Comune.

Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Bosco del Beato Sante presso Mombaroccio, in PARA 1987), Monti della Cesana (compreso il Bosco di Montebello di Urbino), rilievo del M. Raggio-Montalto Tarugo (Bosco di Montalto Tarugo), Monti del Furlo e zona appenninica interna (M. di Montiego, M. Nerone, M. Petrano, M. Catria, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Alto Candigliano, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).

Note: fungo di dimensioni minute, è molto variabile nel colore; si riconosce facilmente ed è inconfondibile l'odore (di ravanello).


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 21.07.2004
    Ultima modifica: 11.01.2015

Nessun documento correlato.


Indietro

Mycena flavoalba

Avanti

Mycena rosea