Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Russula atropurpurea fo. dissidens

Avanti

Russula aurora

Russula aurea


Russula aurea Pers.

Famiglia: Russulaceae

Descrizione: Cappello: 4-10 cm, globoso, convesso, poi piano. Margine arrotondato e ottuso. Cuticola separabile per 2/3 sul raggio, brillante, di colore rosso-aranciato, rosso-mattone, con macchie gialle, a volte interamente gialla o leggermente macchiata di rosso-brunastro. Imenoforo: lamelle fitte, poi spaziate, abbastanza larghe, libere-arrotondate al gambo. Di color crema-limone, crema-giallastro, o biancastro con sfumature gialle. Orlo giallo-oro. Spore: 7-10 x 7-8 micron, arrotondate, ovoidali con verruche, crestate-reticolate, di color giallo-chiaro. Gambo: cilindrico, duro, pieno, poi spugnoso-midolloso, rugoso, bianco o giallo-chiaro con macchie brunastre nel vecchio. Carne: soda nel giovane, poi fragile. Di color bianco, giallo-limone sotto la cuticola. Odore tenue. Sapore dolce. Colori di reazione della carne: con guaiaco subito azzurro o blu, con fenolo color cioccolato, con solfato di ferro rosa pallido-grigio.

Commestibilità: ottima.

Biologia e habitat: boschi di latifoglie e di aghifoglie, con qualsiasi tipo di terreno. Estate-autunno.

Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Bosco di Montevecchio a Fano), rilievo del M. Raggio-Montalto Tarugo (Bosco di Montalto Tarugo) e zona appenninica interna (Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria).

Note: è un fungo facilmente riconoscibile per le lamelle colorate di giallo più o meno evidente, per il colore del cappello, che anche se variabile mantiene sempre una certa brillantezza.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 21.07.2004
    Ultima modifica: 15.03.2012

Nessun documento correlato.


Indietro

Russula atropurpurea fo. dissidens

Avanti

Russula aurora