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Hohenbuehelia auriscalpium


Hohenbuehelia auriscalpium (Maire) Singer 1951 (= Acanthocystis auriscalpium (Maire) Konrad & Maubl. 1949; = Pleurotus auriscalpium Maire 1951; = Pleurotus petaloides f. auriscalpium (Maire) Pilàt 1935)

Famiglia: Pleurotaceae

Descrizione: Cappello: di piccole dimensioni, sino a 4 cm di diametro, a forma di ventaglio o a spatola, margini involuti, cuticola liscia. Inizialmente  bianco o crema molto chiaro poi  ocra o bruno-ocra con fine pruina nella parte terminale. Imenoforo: lamelle molto decorrenti, inizialmente color bianco crema che tendono all’ocraceo. Microscopia: spore 5-6 x 3-4,5 µ, ellittiche, ovoidali, ialine; basidi tetrasporici, clavati; cheilocistidi fusiformi, lageniformi, panciuti con collo allungato e apice ricoperto da mucosa; epicute stratificata, con ife gelatinose; giunti a fibbia presenti. Gambo: molto corto, concolore al cappello, feltrato. Carne: elastica, bianca, beige  con l’età, odore farinoso appena percettibile, sapore leggermente amaro.

Commestibilità: sconosciuta.

Biologia e habitat: su ceppaie marcescenti di latifoglie, in particolare faggio ma anche querce, in primavera, autunno, raro.

Presenza nella zona di studio: rinvenuto nella zona appenninica interna (Acquapartita, nelle Serre).

 

 

 


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 11.01.2015
    Ultima modifica: 01.03.2019

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