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Phaeomarasmius erinaceus


Phaeomarasmius erinaceus (Fr.) Kühner

Famiglia: Marasmiaceae

Descrizione: Cappello: 0,5 - 1,5 cm, convesso, largamente convesso, leggermente umbonato, margine ricurvo e smerlato. Cuticola ricoperta da setole irte raggruppate in ciuffi, che verso il margine sono appressate e debordanti. Colore bruno rossastro al centro, più attenuata al margine. Imenoforo: lamelle adnate, spaziate, intercalate da lamellule, inizialmete crema giallastre o ocra chiaro, poi brunastre rossastre. Microscopia: spore 9-14 x 7-9 µ, citriformi, ovoidali, lisce; basidi clavati, bisporici e tetrasporici; cheilocistidi cilindracei, lageniformi, sinuosi; setole settate a parete spessa, incrostate, appuntite, con giunti a fibbia. Gambo: cilindrico, pieno, sempre ricurvo e ricoperto di pruina bianca nella parte apicale, altrove decorato   da squame fibrillose brunastre, concolore al cappello. Carne: esigua, elastica, riviviscente, color ocra chiaro, inodore, sapore dolciastro.

Commestibilità: senza valore.

Biologia e habitat: su legno marcescente di latifoglie, solitario o gregario, in primavera-autunno.

Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (bosco di Montalto Tarugo; Bosco del Beato Sante (PARA 1987); Fontecorniale in Comune di Montefelcino (MALETTI e PAOLINI 2011)).

Note: saprofita di piccole dimensioni, abbastanza raro.

 


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 01.03.2019
    Ultima modifica: 01.03.2019

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