Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Macrolepiota rhacodes

Avanti

Marasmius anomalus

Marasmius alliaceus


Marasmius alliaceus (Jacq. : Fr.) Fries

Famiglia: Marasmiaceae

Descrizione: Carpoforo: 1-5 cm, conico - convesso, appena igrofano, con superficie liscia o leggermente rugosa. Colorazione ocracea, rossastra o brunastra, a volte anche biancastra; al centro ha una colorazione più marcata. Imenoforo: lamelle abbastanza fitte, da smarginate a libere, biancastre con riflessi color crema, macchiate con l'età. Filo di colorazione più scura. Spore: ovoidali e lisce, 8-11 per 6-8 micron. Sporata biancastra. Gambo: lungo e sottile, leggermente ingrossato alla base, liscio e cavo, con colorazione bruno-nerastra. Carne: poco carnoso, di colorazione grigiastra, con forte odore di aglio, sapore agliaceo e amarognolo.

Commestibilità: senza valore.

Biologia e habitat: su legno marcescente di latifoglie; preferisce terreni basici; dall'estate all'autunno.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Acquapartita e bosco di Tecchie nelle Serre).

Note: riconoscibile per l'odore e per il lungo gambo.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 24.11.2005
    Ultima modifica: 04.05.2012

Nessun documento correlato.


Indietro

Macrolepiota rhacodes

Avanti

Marasmius anomalus