Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Melanoleuca stridula

Avanti

Merulius tremellosus

Melanoleuca subalpina


Melanoleuca subalpina (Britzelm) Bresinsky & Stangl (= Melanoleuca evenosa (Sacc.) Konrad)

Famiglia: Tricholomataceae

Descrizione: Cappello: sino a 10 cm di diametro, convesso, poi piano sino a imbutiforme, con umbone ottuso al centro. Cuticola liscia, asciutta, asportabile inizialmente, bianco avorio, bianco-crema chiaro, grigiastra, brunastra con l’età, più scura al centro. Imenoforo: lamelle smarginate, molto fitte, forcate, color bianco-crema con a volte riflessi rosati. Microscopia: spore 8,5-9x4-5 micron, ellissoidali, con verruche molto piccole e fitte. Gambo: cilindrico, sottile, pieno, fibroso, bianco-crema chiaro, base pruinosa con un bulbo poco sviluppato. Carne: bianco-crema, tenera nel cappello, fibrosa nel gambo, odore tenue fungino o anisato, sapore dolce, erbaceo.

Commestibilità: commestibile di poco pregio.

Biologia e habitat: prati e pascoli di montagna, in file o cerchi, in gruppi numerosi.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (M. Catria).


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 25.05.2013
    Ultima modifica: 26.05.2013

Nessun documento correlato.


Indietro

Melanoleuca stridula

Avanti

Merulius tremellosus