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Clitocybe alkaliviolascens


Clitocybe alkaliviolascens Bellù

Famiglia: Tricholomataceae

Descrizione: Cappello: sino a 5 cm di diametro, inizialmente convesso con depressione centrale poi infundibuliforme, imbutiforme, orlo ondulato, scanalato, spesso lobato specie a maturità. Cuticola asciutta, ricoperta da pruina, color ocra-olivaceo, brunastro, bruno-ocraceo. Imenoforo: lamelle decorrenti, fitte con lamellule, color crema, ocra chiaro, poi ocra. Microscopia: spore 7 – 8,5 x 4,5 – 6 micron, ellissoidali, a goccia con apicolo evidente. Gambo: cilindrico, a volte arcuato, leggermente ingrossato alla base che è tomentosa, fibrilloso, rugoso, con fibrille biancastre, concolore al cappello. Carne: tenace, elastica, fibrosa, color crema, odore grato di acido cianidrico, sapore dolce.

Commestibilità: commestibile.

Reazioni macrochimiche: reagisce fortemente con il KOH al 5%, il cappello e le lamelle diventano di color viola vinoso, bruno violaceo.

Biologia e habitat: boschi sia di latifoglie che di conifere. Autunno.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Serre).

Note: è simile a Clitocybe costata; si differenzia sul campo solo con la reazione al viola vinoso se trattato con il KOH.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 27.05.2013
    Ultima modifica: 27.05.2013

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