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Suillus lakei


Suillus lakei (Murril) Smith & Thiers, 1964 (= Boletinus lakei (Murril) Singer, 1945; =  Ixocomus lakei (Murril) Singer, 1940)

Famiglia: Boletaceae (Suillaceae)

Descrizione: Cappello: 4-15 cm di diametro, inizialmente emisferico, convesso, poi piano  con a volte una depressione al centro, carnoso, margine involuto poi disteso, spesso ricoperto  da resti di velo parziale. Cuticola secca, asportabile, ricoperta da fitte squame scure, di colore bruno rossastro o arancio su fondo giallastro. Imenoforo: tubuli decorrenti, lunghi, gialli con pori angolari, poligonali disposti radialmente, gialli o giallastri  e viranti al blu se toccati. Microscopia: spore ellittico-fusiformi 7,5 -11 x 3-4 µ,  lisce, basidi tetrasporici e bisporici. Gambo: 3-7 cm di  lunghezza, corto, tozzo, pieno, più o meno ingrossato alla base, color giallo, biancastro nella parte alta  e ricoperto da piccole fibrille  che sembrano un velo,  mentre nella parte bassa  è di colore  bruno rossastro. Presenza di un anello fioccoso che presto svanisce lasciando un sottile filo biancastro. Carne: soda  e spessa di colore giallo che con l’età si carica di rossastro, se tagliata vira al verde e azzurro, sapore fruttato e odore dolce. 

Commestibilità: sconsigliabile, è leggermente lassativo.

Biologia e habitat: simbionte dell’Abete Douglas (Pseudotsuga menziesii), in estate- autunno.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Comune di Apecchio nel mese di ottobre 2006, in un rimboschimento di Pseudotsuga menziesii e Pinus nigra, mai più ritrovato. 

 


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 30.12.2015
    Ultima modifica: 30.12.2015

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