Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Pluteus romellii

Avanti

Polyporus arcularius

Pogonoloma macrocephalum


Pogonoloma macrocephalum (Schulzer) Sànchez-Garcia (= Agaricus macrocephalus  Schulzer, = Coolia macrocephala  Huijman, =  Leucopaxillus macrocephalus (Huijman) Bon, = Porpoloma macrocephalum (Huijman) Bon, = Squamanita macrocephala (Huijman) M.M. Moser)

Famiglia Tricholomataceae

Descrizione: Cappello:10-20 (30) cm di diametro, carnoso, inizialmente emisferico, convesso, infine ampiamente convesso e mai disteso completamente, superficie del cappello finemente tomentosa e asciutta  si  dissocia in squame concentriche, colore biancastro che lentamente diventa ocraceo, brunasto. Imenoforo: lamelle adnato-smarginate, forcate con lamellule, molto fitte, biancastre che si macchiano di giallo, giallo-crema poi di ocraceo, filo lamellare seghettato. Microscopia: spore  5-6 x 3,5-4,5 µ, ovoidi, ialine, amiloidi. Gambo: robusto, obeso, tozzo, sodo, pieno, bianco poi lentamente  ocra, ocra-brunastro. Carne: consistente, soda, cassante, bianca, con odore caratteristico di barba di granoturco, sapore dolce.

Commestibilità: non commestibile.

Biologia e habitat: sotto querce, in estate e autunno, con numerosi esemplari che nascono da un unico tallo globoso e  completamente interrato.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda).

Note: certamente l’odore penetrante di barba di granoturco frammisto a rafano e cloro è un carattere che rimane in mente; è chiamato anche falso porcino per la forma che da lontano confonde i cercatori, ma la presenza di lamelle e l’odore fugano ogni dubbio.

 

 

 

 

 

 


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 24.10.2017
    Ultima modifica: 24.10.2017

Nessun documento correlato.


Indietro

Pluteus romellii

Avanti

Polyporus arcularius