Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Marasmius oreades

Avanti

Marasmius scorodonius

Marasmius rotula


Marasmius rotula (Scop.: Fr.) Fries (= Agaricus rotula (Scop.))

Famiglia: Marasmiaceae

Descrizione: Cappello: 0,5-2 cm, emisferico, convesso, ampiamente convesso, con depressione centrale, ombelicato, scanalato , margine sottile, smerlato. Cuticola  liscia, opaca, inizialmente il colore è bruno giallastro poi espandendosi  schiarisce sino al bianco, bianco-crema. Imenoforo: lamelle che  partono da un anello (collarium) che le separa dal gambo, rade, spaziate, di color bianco, bianco-giallastre. Microscopia: spore  6,5 -10x3- 5 µ, lisce, ellittiche, a forma di goccia, ialine. Basidi clavati, tetrasporici. Cheliocistidi piriformi o clavati. Pileipellis  cellule sferiche ricoperte da peli corti. Gaf  presenti. Gambo: 1,5-7 x 0,1-0,2 cm, molto sottile, liscio, brillante, color bruno-nerastro, bianco all’apice. Carne: esigua, tenace, riviviscente, color bianco, odore e sapore non distintivi. 

Commestibilità: senza valore.

Biologia e habitat: cresce a gruppi numerosi su fogliame, rami e tronchi di latifoglie in particolare dopo abbondanti piogge. Estate, autunno.

Presenza nella zona di studio: zona collinare esterna (Fontecorniale in Comune di Montefelcino).

 

 


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 16.05.2019
    Ultima modifica: 16.05.2019

Nessun documento correlato.


Indietro

Marasmius oreades

Avanti

Marasmius scorodonius