Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Inocybe maculata

Avanti

Inocybe phaeodisca var. phaeodisca

Inocybe perlata


Inocybe perlata (Cooke) Saccardo

Famiglia: Inocybaceae

Descrizione: Cappello: 3-6 cm, campanulato, convesso, con largo umbone ottuso, margine   eccedente, lobato. Cuticola lucente, liscia al centro, altrove fibrillosa  e fessurata radialmente, colore  bruno scuro, quasi nerastra al centro, mentre schiarisce verso il margine. Imenoforo: lamelle adnato-smarginate, mediamente fitte, biancastre, con sfumature giallastre, poi beige. Microscopia: spore 9-12x6-8 µ, agmidaliformi, ellittiche, lisce. Basidi clavati, tetrasporici. Cheliocistidi cilidracei, fusiformi. Con gaf. Gambo: cilindraceo, diritto o appena ricurvo alla base, fibroso, decorato longitudinalmente da striature grigiastre, pruinoso all’apice, biancastro con la metà inferiore che tende ad inbrunire. Carne: scarsa, fragile, fibrosa nel gambo, colore biancasto  e ocraceo a maturità, inodore e insapore.

Commestibilità: tossica.

Biologia e habitat: boschi di latifoglie in radure e tratti erbosi.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (Serra di Burano, a Monte Rosso).


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 08.05.2020
    Ultima modifica: 08.05.2020

Nessun documento correlato.


Indietro

Inocybe maculata

Avanti

Inocybe phaeodisca var. phaeodisca