Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Calocybe gambosa

Avanti

Cantharellus cinereus

Cantharellus cibarius


Cantharellus cibarius (Fr. : Fr.) Fries

Nome volgare: Finferlo, Galletto

Famiglia: Cantharellaceae

Descrizione: Cappello: 2-12 cm, imbutiforme, convesso, poi appianato sino a depresso, liscio; orlo involuto, sinuoso, crespato. Imenio: pieghe molto decorrenti, grossolane, collegate con venature. Spore: 7-11 x 4-6 micron, lisce, ellittiche, concolori al cappello. Gambo: pieno, liscio, cilindrico, attenuato verso il basso, concolore al cappello. Carne: soda e tenace, un poco elastica, da bianca a giallina, fibrosa nel gambo; odore gradevole; sapore dolce (albicocca).

Commestibilità: ottimo.

Habitat: ubiquitario. Primavera-autunno. Ama stagioni piovose, cresce a gruppi numerosi.

Presenza nella zona di studio: rinvenuto nella zona collinare esterna (Bosco del Beato Sante a Mombaroccio, in PARA 1987), nei Monti della Cesana (Bosco di Montebello di Urbino), nel rilievo Monte Raggio-Montalto Tarugo (Bosco di Montalto Tarugo) e nella zona appenninica interna (Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Alto Candigliano, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).

Note: ricercatissimo. Grazie alla carne soda e tenace si conserva a lungo e non è invaso da larve. Si può confondere con C. subpruinosus.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 20.07.2004
    Ultima modifica: 14.01.2014

Nessun documento correlato.


Indietro

Calocybe gambosa

Avanti

Cantharellus cinereus