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Ramaria flava

Ramaria botrytis


Ramaria botrytis (Pers. : Fr.) Ricken

Famiglia: Ramariaceae

Descrizione: Carpoforo: corpo fruttifero coralloide, con base di colore bianco, larga fino a 5 cm, con poche branche spesse fino a 3 cm, dalle quali partono ramificazioni relativamente corte, terminanti ciascuna in 2-4 punte. Il colore rosa-vinoso dei rami contrasta col biancastro delle branche (giallo-bruno con l'età). Il corpo fruttifero nel suo insieme è largo fino a 12 cm e alto fino a 15 cm. Spore: 14-17 x 5-8 micron, ellittiche, apiculate, striate longitudinalmente, di colore giallastro. Carne: bianca, di odore e sapore lievi, gradevoli.

Commestibilità: discreto commestibile (scartare i rami).

Biologia e habitat: poco comune e poco diffuso. Cresce in estate e in autunno soprattutto nelle faggete.

Presenza nella zona di studio: zona appenninica interna (M. di Montiego, M. Nerone, M. Petrano, M. Catria, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda, Alto Candigliano, Serre, Alpe della Luna - Bocca Trabaria, zona di Bocca Serriola).

Note: abbastanza facile da identificare per il suo colore, finché giovane.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 21.07.2004
    Ultima modifica: 11.03.2012

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