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Tricholoma fracticum


Tricholoma fracticum (Batsch) Kreisel (= T. batschii)

Famiglia: Tricholomataceae

Descrizione: Cappello: 7-12 cm, carnoso, convesso, poi appianato, con umbone. Margine sottile, involuto, eccedente. Cuticola viscosa a tempo umido, opaca fibrillosa a tempo secco, bruno rossastra, castano–rossiccia, più scura al centro. Imenoforo: lamelle fitte, smarginate, adnate, con presenza di lamellule bianche, poi macchiate di ruggine, prima sul tagliente poi sulle facce, tanto che alcuni esemplari in vecchiaia si presentano completamente di color ruggine. Spore: 5-6 x 3,5-4,5 micron, quasi sferiche, lisce, ialine. Gambo: 5-8 cm, pieno, robusto, cilindrico, claviforme, attenuato alla base, con anello membranoso che divide la zona apicale, che è bianca e liscia, mentre la sottostante si presenta bruno-rossastra, fibrillosa-fioccosa. Carne: bianca, soda, con odore di farina e sapore amaro.

Commestibilità: non commestibile.

Biologia e habitat: rimboschimenti di conifere, in particolare Pinus nigra, a gruppi di numerosi esemplari. Autunno.

Presenza nella zona di studio: Monti del Furlo (M. Paganuccio), Monti della Cesana.


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 22.07.2004
    Ultima modifica: 16.03.2012

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