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Agaricus porphyrizon


Agaricus porphyrizon Orton

Famiglia: Agaricaceae

Descrizione: Cappello: 5-12 cm., emisferico, convesso, poi appianato con margine con resti di velo; cuticola ricoperta da squame fibrillose. Superficie pileica color porpora, porpora-brunastro, con sfumature giallastre più scure al centro. Imenoforo: lamelle fitte, libere al gambo, a lungo pallide poi bruno-rossiccio, bruno-nerastre. Spore: 4-6 x 3-4 micron, ovali, bruno-nerastre. Gambo: cilindrico, corto, ingrossato alla base, nudo, bianco e giallo nella metà inferiore. Anello supero, membranoso a volte lacero, inizialmente bianco poi tnde ad ingiallire. Carne: tenera, bianca, ingiallente alla base del gambo. Sapore dolce. Odore di mandorle.

Commestibilità: commestibile.

Biologia e habitat: è un fungo poco comune; nella Provincia di Pesaro e Urbino è stato trovato in querceti e macchie xerofile. Estate, autunno inoltrato.

Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana (compreso il Bosco di Montebello di Urbino).


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 06.03.2007
    Ultima modifica: 15.03.2012

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