Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Sparassis crispa

Avanti

Strobilomyces strobilaceus

Spongipellis pachyodon


Spongipellis pachyodon  (Pers.) Kotl. & Pouzar

Famiglia: Polyporaceae

Descrizione: Sporocarpo: corpo di 2-5 cm di lunghezza e circa 20 cm di larghezza, singolo o sovrapposto con altri, attaccato alla corteccia, con superficie superiore finemente tomentosa, vellutata, bianca, bianco-crema, giallastra o anche ocracea. Imenoforo:  composto da aghi pendenti di forma cilindrica o denti appiattiti che scendono a cascata, appressati, di colore biancastro, crema, ocraceo. Microscopia: spore  5,5-7,5 x 5-6 µ, subglobose, ovoidali, lisce, ialine, non amiloidi; basidi clavati, tetrasporici. Carne:  morbida  nel fresco, dura, tenace nel vecchio, bianca, color crema, odore  tenue.

Commestibilità:  non commestibile.

Biologia e habitat: parassita, su tronchi di latifoglie, in particolare querce, in autunno.

Presenza nella zona di studio: Montalto Tarugo (Fossombrone). Fungo abbastanza raro in Provincia di Pesaro e Urbino.

      


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 19.02.2014
    Ultima modifica: 20.01.2015

Nessun documento correlato.


Indietro

Sparassis crispa

Avanti

Strobilomyces strobilaceus