Funghi, flora e faunaFunghi, flora e fauna

Indietro

Lactarius deterrimus

Avanti

Lactarius flavidus

Lactarius evosmus


Lactarius evosmus Kühner & Romagnesi

Famiglia: Russulaceae

Descrizione: Cappello: 2-7 cm, convesso, piano depresso poi imbutiforme, margine involuto,      intero; cuticola asciutta, feltrata, vischiosa a tempo umido, debolmente zonata verso il margine, colore bianco avorio, crema, crema carnicino o aranciato, più carico al centro. Imenoforo: lamelle adnate, decorrenti, fitte, sottili, con lamellule, colore bianco avorio, crema carnicino, ocra rossastra o grigiastra nelle lesioni. Microscopia: spore 7-9x 5-7µ, subglobose, ampiamente ellittiche, verrucose con creste sottili e corte. Basidi clavati, tetrasporici. Macrocheliocistidi fusiformi, arrotondati alla sommità. Gambo: cilindrico, corto, sodo, pieno, biancastro. Carne: soda, bianca, odore di frutta (mele), sapore acre.

Commestibilità: non commestibile.

Biologia e habitat: boschi di latifoglie, in autunno, non comune.

Presenza nella zona di studio: Monti della Cesana, zona appenninica interna (Lunano, Bosco della Brugnola presso Serravalle di Carda).

Note: si può facilmente confondere con Lactarius zonarius che però ha i colori molto più carichi e zonature più evidenti e carne arrossante all’aria.

 


Dettaglio scheda
  • Data di redazione: 10.04.2020
    Ultima modifica: 11.04.2020

Nessun documento correlato.


Indietro

Lactarius deterrimus

Avanti

Lactarius flavidus